Пару дней назад посмотрел "Империю чувств" режиссера Нагисы Осимы 1976 года. Более 30 лет назад я слышал различные отзывы о нем от впечатленных советских граждан, но ознакомиться довелось лишь недавно.
В современных рецензиях можно прочесть о том, что это история всепоглощающей страсти и сумасшедшей любви, но судя по тому, что один из героев от этой любви отдал богу душу, то возникают вопросы, а любовь ли это была, что это вообще было? Далее я приведу краткое описание сюжета из Википедии с моими уточнениями.
Действие фильма происходит в Токио в 1930-х годах в зажиточном квартале и основано на скандально-известном уголовном деле Сады Абэ.
Мещанин и хозяин особняка Китидзо Исида соблазнился новенькой служанкой. Она оказывается также содержанкой у пожилых и влиятельных горожан. Между скучающим Исидой и потерянной Садой отношения стремительно развиваются. Исида всё больше пренебрегает женой и всеми делами, отдаваясь собственной страсти. Он снимает отдельную квартирку и живёт на два дома, а содержит их его любовница, торгуя телом. Окружающие осуждают любовников как извращенцев, но те открывают для себя всё новые и новые аспекты страстных отношений.
Со временем любовники находят особые удовольствия в экстремальных ощущениях. Пройдя щипки и удары, они придумали использовать удушение друг друга. Исида опасается причинить вред девушке, она же душит Исиду смелее, он соглашается. Постепенно продолжительность её удушения увеличивается и однажды, то ли по неосторожности, то ли сознательно, она убивает своего любовника. Обезумев, Сада отрезает его гениталии и, счастливая, бесцельно бродит по улицам Токио, пока её не арестовывает полиция.
Пожалуй, стоит поставить этот фильм на одну полку с "Реквиемом по мечте", чтобы он служил назиданием зависимым людям. "Реквием" - для наркоманов, "Империя" - для сексоголиков. В фильме не показано как герой теряет семью и достаток, т.к. отношения любовников были чрезвычайно стремительными, но зато он быстренько допрыгал до вполне логичного завершения отношений и жизни. Буквально выжатый своей любовницей как лимон, он уже не мог иметь никаких желаний, сил, мотивов. Все их общение сводилось к постоянному сексу и... снова сексу. Засыпаемый золотом раджа в "Золотой антилопе" хотя бы смог сказать "Хватит, довольно, пощади", Кичи-сан же просто тихо помер не в силах сопротивляться женщине-суккубу.
В заключении хочется привести слова Вольтера, которые могли бы стать подорожником на раны всяких бедолаг, особенно героев фильма "Империя чувств": Труд освобождает нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды.